Паром через Кию.

По ссылке фотография сделанная с того же места в наши дни

Иван МАРЕЕВ

МАРИИНСКИЙ ПАРОМ

Вы помните мариинский паром? Нет? Ну значит вы потеряли много. Мариинский паром... Боже мой! Какая красота!
— Эй, ты, сухопер! — кричит фигура на пароме шоферу нашей машины, — Давай в кильватер этому «ЗИСу!».
Он высок, худощав. Лицо загорело. На всех ветрах Кии. А фуражка? Она форменная, морская. С крабами. Ее сукно, конечно же, выцвело, как и белесые канты на всех водах Индийского, Тихого и обесцвечены самой соленой водой Красного моря. Семь грузовых автомашин и три легковушки — на один паром! Да еще самые удивительные мариинские пассажиры этого плавающего чуда. Кто хвалит Одессу? Да совсем же не одесситы!.. Нет. А вы хоть раз слушали не кричащую, как в Одессе, речь, не докерскую любого порта мира, понятную на всех языках? Нет. Нет и нет!
Речь моего горожанина-мариинца — это же прелесть, как вид моих горожанок. Самая понятная, самая красивая. Мужчины моего города! Не торопитесь, тихонько посмотрите на мариинок. Посмотрите! Где еще вы найдете таких красавиц? Они же, как фуражка того на пароме — нежны, как индуски, красивы, как русские, могучи и сильны, как амазонки, а говорливы — как Кия на перекатах! А их речь солена, как мед!
Сколько же лет был этот паром? — Всегда. Он был гербом моего города, знаменем. Величественно, лениво, как Челкаш, матрос парома успокаивает всех торопящихся только своим видом. Он проходит с каким-то пренебрежением к этим сухоперам. И походка-то у него враскачку, как в великий шторм.
А эти молочницы, везущие обеденный надой с той стороны, где пасутся их коровы! Да одна-то белее другой, да как же они лукаво, влюбленными глазами смотрят на этого проматросенного матроса!
И вот — отдать швартовы! И вы плывете. Плывете и чувствуете, да где это вы? В какой прелестной сказке? А впереди — вот он Мариинск. Зеленый, тихий, радостный в любую погоду.
А мальчишки, купающиеся в Кии и прыгающие в воду с парома? И все это в ласковом шлепе воды о борта парома. Как хочется лечь на настил и лежать долго-долго. Слушать и Кию, и речь мариинцев, и этот звук крохотных волн о борта.
Ну и гоните свои машины по бетонному мосту, но гоните и смотрите неуспевающими глазами все пролетающее. А тут — спустите босые ноги в воду и подержите их до противоположного берега. Чувствуете, что вы отдали весь груз накопленной тяжести за день в воду Кии. И ее унесло, никого не задев. А в машине на бетонном мосту вы соберете только блестящий вид Кии без ощущения ее прелести. Прелести, как от подруги, любимой, красивой, вечной. Мариинский паром! Вы скажете, что это только воспоминания. Нет, нет — это любовь. Потому, что я плыл не один, а с самой любимой женщиной, и ее восхищенные возгласы к Кии, Мариинску, парому рождали во мне неповторимую нежность ко всему окружающему и к нему — мариинскому парому.
И пусть никогда тебя не забудут рожденные тобою или тебя родившие — мариинцы!



>>>[на главную]<<< >>>[ ]<<<