Никольский Собор в Мариинске. 19 век.

По ссылке фотография сделанная с того же места в наши дни

Никольский собор назван во имя святителя Николая Чудотворца: находился он на Большой Московской, (ныне ул. Ленина) на месте городской поликлиники.
Собор построен на средства прихожан и сторонних жертвователей в 1824 г., когда Мариинск был еще селом Кийским и освящен по благословению Амвросия, архиепископа Тобольского и Сибирского. Это был очень красивый, белокаменный, с куполами храм. На нем было 8 колоколов общим весом 195 пудов 1311/4 фунта. Их перезвон, особенно в большие религиозные праздники, слышался не только в городе, но и далеко за его пределами.
Собор со временем расширялся. Так, в 1874 году были сделаны пристройки двух приделов. В храме стало три престола. Главный престол - во имя святителя Николая Чудотворца, правопридельный алтарь — во имя Богоявления Господня, левопридельный — во имя Казанской иконы Богоматери. Приделы устраивались в более просторных храмах для того, чтобы в один день можно было в одном и том же храме совершать литургию несколько раз — по числу пристолов (литургию в престоле можно провести только один раз в день).
В главном престоле во имя Николая Чудотворца был трехъярусный иконостас, в правопридельном и левопридельном — двухъярусные.
Службы в соборе вели протоиерей, два священника, диакон и три псаломщика.
При соборе были отделение епархиального свечного завода, церковная библиотека.
В свое время собор был застрахован страховым обществом «Россия» в 10 тыс. рублей.
На строительство собора, содержание его местные жители, торговцы, купцы жертвовали деньги. Например, на церковную ограду пожертвовал мариинскии торговец Васильев. Его дом и сейчас украшает ул. Советскую, № 4. Никольский собор был украшением города, представлял собой большую ценность, как памятник архитектуры и культуры. К сожалению, его не сохранили для потомков.
В 1867 году старостой Никольского собора и кладбищенской церкви был Виявленский, священник Вознесенский, диакон Василий Красносельский, дьячок Макарий Григорьев.
Официально Никольский собор закрыт Постановлением ВЦИКа от 1 декабря 1937 года за подписью Председателя ВЦИКа М. Калинина. Однако до этого решения принимались еще масса документов местных властей. Не Москве, а именно мариинским властям не давал покоя собор и они хлопотали перед вышестоящими органами о его закрытии. Собор то действовал, то его закрывали, то опять действовал...
26 марта 1935 года Мариинский горисполком (председатель Петров) ходатайствует перед Запсибкраем о закрытии собора и передаче его под культурно-просветительное учреждение, мотивируя тем, что религиозная община не существует с 1931 года.
Однако Запсибкрай 13 сентября 1935 года (протокол № 2) принимает решение: «собор оставить в пользу верующих».
На новое обращение Мариинского горисполкома (председатель Шильмовер) 13 мая 1936 года крайисполком вновь принимает решение вернуть собор верующим.
После принятия Постановления ВЦИКа собор был закрыт окончательно. Сохранился акт от 20 января 1938 года об изъятии из собора имущества. Акт подписан от райфо — Абатуров, от горсовета — Войтиков, от сектора розничной торговли — Гершликович.
При изъятии ставились цены 1924 г. и 1929 г.
Вот некоторые изъятые ценности, указанные в акте:
Архиепископское облачение желтой парчи — 15 р. (1924 г.). 50 р. (1929 г.).
Дарохранительница серебряная — 1 шт., 12 р. (1924 г.), 50 р. (1929 г.).
Гробница коричневого цвета — 1 шт., 6 р. (1924 г.), 20 р. (1929 г.).
Покрывало с гроба Господня 2 шт., 2р. (1924 г.), 10 р. (1929 г.).
Чаша серебряная — 1 шт., 15 р. (1924 г.) и 50 р. (1929 г.).
Иконостас трехъярусный со среднего предела храма — 50 р. (1924 г.), 250 р. (1929 г.).
В храме было немало ценностей, о чем свидетельствует еще один документ, датированный 2 июля 1935г. — акт о переоценке культовых товаров, который производила специалист по золоту от старательного магазина т. Лазарева.
В нем указываются серебряные вещи: чаши, звездницы, ложки, ковшички, дарохранительница, кресты, ножи, тарелки. Стоимость всех вещей на сумму 4040 р. 10 коп., из расчета 301,7 грамма.
Куда девалось все имущество собора и других храмов — неизвестно. Может быть у кого-то из мариинцев сохранилось что-то из церковной утвари.
Судьба служителей храма такая же, как и многих других. Настоятель собора Иосиф Долматов был репрессирован в 1937 г. Протоиерей Митрофан, священник Геннадий похоронены на старом кладбище (горсад).
Собор был разобран перед войной.


>>>[на главную]<<< >>>[ ]<<<